Вернуться назад

Почему именно эсперанто, когда есть английский?

авторство – Mevo (mevamevo@yandex.ru)

Каждый раз, когда речь заходит об эсперанто, неминуемо возникает “контрдовод” о том, что английский язык уже является якобы международным. Так ли это, и какие преимущества перед английским имеет эсперанто?

Во-первых, слухи о “международности” английского языка несколько преувеличены. Даже если считать всех англо-говорящих не с рождения (то есть, тех, кто английский язык учил в придачу к своему родному языку), то по количеству говорящих английский занимает только лишь второе место в мире (после китайского). Если выразить это в процентах, то английским языком не владеет и 15% населения Земли. Если говорить о Европе, то и здесь он лишь второй (после немецкого). Тот факт, что английский язык наиболее часто преподаётся в школах и университетах всего мира в качестве иностранного языка, не доказывает абсолютно ничего, так как, согласно усреднённым оценкам многочисленных исследований, лишь один из 100 абитуриентов владеет английским на сносном уровне – остальным изучение языка не дало владения языком.

Во-вторых, английский язык не годится на роль международного, так же, как не годится на эту роль любой национальный язык. Прежде всего, это недемократично – одни люди владеют “международным” языком с рождения, тогда как другие должны многие годы тратить на его изучение и при этом достигать заведомо худших результатов. Кроме того, любой национальный язык слишком сложен для всеобщего изучения. В результате многие часы учёбы и многие тысячи долларов, потраченных на изучение языка, пропадают зря – реального владения языков достигают единицы из многих десятков. Наконец, английский язык – далеко не самый лучший кандидат и из-за чисто лингвистических соображений. Верно, английский язык относительно лёгок. Но у него очень сложная орфография, достаточно сложное и размытое произношение, есть звуки, нетипичные для абсолютного большинства языков мира. Сложности произношения могут приводить к фатальным ошибкам! Так, официальная статистика признаёт, что не менее 10-15% авиакатастроф возникают из-за языковых проблем между пилотами и диспетчерами, использующими английский язык.

Эсперанто лишён всех этих недостатков. Он – язык нейтральный, второй для всех, предоставляющий всем одинаковые возможности. Общение на эсперанто исключает любую языковую дискриминацию, тогда как использование английского неминуемо (и весьма заметно) ставит в более высокое положение говорящих на нём с рождения. Эсперанто – язык более лёгкий, чем любой национальный, а, значит, его преподавание будет более эффективным. Эсперанто имеет сравнительно лёгкую фонетическую систему – даже небольшие погрешности в произношении не приводят к недоразумениям (а сравните английские слова pen и pan –“ручка” и “сковорода” – в первом случае “э закрытое”, а во втором – “широкое”; pot и port – “горшок” и “порт” – в первом слове “о короткое”, а во втором – “длинное”). В эсперанто нет никаких неправильных глаголов, форм-исключений и т.п. Он лучше английского (как и любого другого) языка подходит на роль международного.

Поддержав эсперанто, Вы поспособствуете наступлению более справедливого и экономически выгодного языкового порядка, чьи преимущества проявятся без промедления.

Вернуться назад

г. Мытищи продается 2-комн.квартира 54.3м2 - 4 184 180р
Hosted by uCoz